Tuesday, October 27, 2009

Канада и Русская Революция: Сибирь 1918-1919


Бенджамин Айситт, Университет Виктории, Канада
Лекция прочитанная в Кемеровском государственном университете

28 сентября 2009

Здравствуйте! Я очень рад выступать здесь перед вами. Особая благодарность Сергею Павловичу Звягину, другим организаторам конференции и руководству Кемеровского университета за приглашение на эту научную конференцию.


Мы встречаемся в непростой момент истории России, Канады и всего мира, прежние вопросы экономической власти, социальной справедливости и равенства  вновь в центре всеобщего внимания и они определяют отношения между разными государствами и между гражданами и государствами. Сегодня мы можем наблюдать проявление этих проблем по всему миру, причем в самых разнообразных формах.

Во время 1-ой мировой войны  в 20 веке внимание всего мира было сосредоточено на этих  вопросах, имеющих давнюю историю, и на конфликте между старым режимом и противостоящими ему социальными группами в России. Канада также была страной-участницей этой истории.

Канадские рабочие, которые находятся в центре внимания моего исторического исследования, с сочувствием относились к стремительным общественным переменам, разворачивавшимся в России в
1917 г. и в последующий период. Они мало знали о Большевиках и о новом советском правительстве, но они рассматривали революцию в России, как логичную реакцию людей на войну, повышение стоимости жизни и не равенство между классами. Рабочие Канада, а также определенный слой фермеров смотрели на революцию в России сквозь призму своей собственной классовой позиции – их взгляд был определен материальными условиями жизни в Канаде.

С другой стороны, элита Канадского общества наблюдала за революцией в России, особенно после ноября
1917 г., с тревогой. Они тесно сотрудничали с царским режимом и военными, поставляли вооружение и оборудование во Владивосток и другие пОрты России. Руководство Канады и стран-союзников отклонило предложения большевиков о многостороннем мире. Они были возмущены отказом большевиков признать прежние долги России и национализацией банков и промышленности в начале 1918 г.

Когда Япония и Британия отправила свои боевые корабли в бухту Владивостока Золотой Рог в январе
1918 г., армии союзников по Антанте вступили на путь вооруженной интервенции. Американский военный корабль «Бруклин» прибыл через месяц, за ним в мае 1918 г. последовал чешско-словацкий легион. Новая советская администрация под руководством 24-летнего Константина Суханова  была слишком слабо оснащена, чтобы оказать сопротивление этим иностранным армиям.

Раскол российского общества и возникновение белого движения на Дону, в Сибири и на Дальнем Востоке России обеспечивали основу для сопротивление западных стран тому движению, которое они называли «Большевизмом». Они рассматривали режим Ленина как неотъемлемую часть мирового движения, ответственного за социальное брожение и забастовки трудящихся в Канаде и других странах.

Чехословакии, к которым присоединились американские, британские, японские и китайские морские пехотинцы, свергли власть сухановского совета в г. Владивосток в конце июня
1918 г. Местные большевики были арестованы или бежали в горы. 40 портовых грузчиков, защищавших здание красного правительства, были убиты. Политическая власть перешла от Совета к белой администрации под руководством генерала Дмитрия Хорвата.

В это время лидеры западных стран собрались в Лондоне и Вашингтоне, чтобы принять решение о направлении армий в Сибирь. Это было часть стратегии четырех фронтов, рассчитанной на то, чтобы взять в кольцо молодое советское государство. Премьер-министр Канады, консерватор Роберт Борден также присутствовал на этих заседаниях в Лондоне и пообещал отправить в Сибирь вооруженные формирования 4200 человек.

Мобилизация Сибирского экспедиционного корпуса Канады началась в сентября
1918 г., в то время, когда война на западном фронте заканчивалась. Окончание войны в Европе вызвало волнения внутри самого Сибирского экспедиционного корпуса Канады. Третья часть всех солдат были призывниками, а их мобилизация совпала с распространением эпидемии «испанки», это всемирная пандемия гриппа унесла жизни тысяч канадцев. На раскол в рядах солдат Сибирского корпуса также оказали влияние пропагандистские митинги, организованные профсоюзами и социалистическими партиями в городе Виктория.

Результатом этих брожений стал бунт, разразившийся  21 декабря
1918 г., в тот день, когда  солдаты должны были отправиться во Владивосток. Солдаты отказались выходить и офицерам пришлось стрелять из револьверов и  хлестать людей ремнями, чтобы заставить их идти на причал. Потребовалось 23 часа, чтобы заставить солдат погрузиться на корабль. Ранним утром 22 декабря 1918 г. Канадский Сибирский экспедиционный корпус отплыл во Владивосток.





Канадцы прибыли во Владивосток на двух кораблях в январе
1919 г. Ранее во Владивосток приплыл авангард корпуса, включая канадского генерала Джеймса Элмсли. Для размещения своего штаба они выбрали Пушкинский театр, что вызвало недовольство местных бизнесменов. Однако, когда основная часть корпуса прибыла во Владивосток в январе 1919 г., канадское правительство отказалось дать разрешение на продвижение войск вглубь территории России, где небольшое число британских и канадских военных оказывали помощь белому правительству адмирала Колчака в Омске.

Канада мобилизовала армию для отправки во Владивосток, но солдаты так никогда и не получали приказа вступить в бой. Это отражало недовольство рабочих и фермеров в самой Канаде. Кроме того этот факт отражает глубокие противоречия среди союзников по Антанте, особенно между японской и американской армиями.

Наконец, решение Канады вывести войска отражало и растущую силу партизанского движения. Партизаны – союз большевиков и сельского населения – укрепились в военных лагерях вблизи Владивостока: в Сучане и в бухте Ольга. На территории Сибири партизаны привлекли в свои отряды тысячи бойцов к северу от реки Амур в городе Зима и в районе Тайшета. Они взорвали десятки ж/д мостов, парализовав линии транспортного сообщения от тихого океана до Урала. В этих условиях канадское правительство решило, что интервенция была безнадежна и приказало завершить сибирскую военную экспедицию.

Не участвуя в боевых действиях, канадские солдаты пытались найти себе занятия. Они издавали две газеты. Они играли в хоккей и бейсбол, проводили бои по боксу. Они организовали большие спортивные соревнования под названием «Джимхана» (спортивный день) с участием военных из армий союзников, стоявших во Владивостоке. На этом событии присутствовали генерал Хорват и высшие чины белой администрации и армий союзников.

Канадцы были расквартированы в бараках в поселке Горностай. И в районе «Вторая Речка». Солдаты регулярно ездили во Владивосток на повозках-дрожках. И на трамвае. Они общались с коренным манчжурским населением. Также они часто посещали проституток на горе Копейка. Они стали свидетелями кровавой картины времен Гражданской войны на Дальнем Востоке, посетив дом, полный трупов, который они назвали «моргом». В то время Владивосток был ужасным местом, так как железнодорожный вокзал был заполнен тысячами беженцев, которые спасались от  беспорядков в Сибири.

В апреле
1919 г. первые канадцы начали покидать Владивосток. Последний корабль отплыл из Владивостока 5 июня 1919 г. Перед отплытием из Владивостока командующий канадским корпусом открыл поминальную службу по погибшим  на военно-морском кладбище на полуострове Чуркин под Владивостоком.

В России погибли 19 канадцев. Они не участвовали в боях. Они умерли от болезней и в результате несчастных случаев. Один офицер, лейтенант, покончил жизнь самоубийством. 
Вот фотография другого канадца, который умер в России, Эдвин Стивенсон, рядовой медицинской службы. В Канаде он был служителем Англиканской церкви. Он умер от оспы в мае 1919 г. за неделю до того дня, на который было назначено отплытие канадских военных из Владивостока.


В прошлом году я посетил Владивосток, чтобы собрать материал для исследования по этой темы. Эти солдаты были жертвами запутанной геополитической борьбы, хаоса и социальной напряженности, последовавшей за Первой мировой войной и революцией в России. Канада и ее союзники участвовали в неудачной попытке «смены режима» - надеясь заменить большевиков правительством с более лояльным отношением к собственности и интересам запада.


Сибирская военная экспедиция и – в более широком масштабе – военная интервенция союзников по Антанте сформировали модель тех напряженных отношений между западом и Советский Союзом, которые определяли мировую историю 20-го столетия.


Канада и ее союзники потерпели поражение в Сибири. А затем Канада постаралась забыть эту историю. Я написал первое научное исследования о Сибирской военной экспедиции Канады в объеме монографии. Эта книга готовится к печати издательством университета Британский Колумбия  в
2010 г. Благодарю вас за возможность поделиться с вами страницами этой забытой главы истории Канады и России.







Friday, January 23, 2009

War graves at William Head, British Columbia

I recently stumbled across the graves of two Canadians at the William Head Correctional Institution southeast of Victoria, BC. The graves are those of two conscripts from the Canadian Siberian Expeditionary Force, who survived the journey to Russia and back in the winter of 1918-1919 but then died while in quarantine at William Head in May and June 1919. Disease had spread through their ship on the way home from Vladivostok, and the ship was quarantined at the William Head Quarantine Station. 

The two soldiers were Private Richard Massey, a 20-year-old farmer from Alberta who served in the No. 8 detachment of the Canadian Ordnance Company, and Rifleman Peter McMillan, a 22-year-old miner from Ontario who served in 'A' company of the 259th Battalion (Canadian Rifles). Both men were conscripted under the authority of the Military Service Act of 1917 and shipped to Russia.

Watch a short video taken at their graves in January 2009: